Sabtu, 18 Agustus 2012

Yoghurt atau Susu Vermentasi


Yoghurt atau yogurt ( AS oʊ ɡ ər t / atau Inggris ɒ ɡ ə t / , ejaan lain yang tercantum di bawah ) adalah produk susu yang dihasilkan oleh bakteri fermentasi darisusu . Bakteri yang digunakan untuk membuat yoghurt dikenal sebagai "budaya yoghurt". Fermentasi laktosa oleh bakteri menghasilkan asam laktat , yang berperan pada susu protein untuk memberikan yoghurt yang tekstur dan bau yang khas. [ 1 ]

Di seluruh dunia, susu sapi paling sering digunakan untuk membuat yoghurt, tapi susu dari kerbau , kambing , domba , kuda , unta , dan yak juga digunakan di berbagai belahan dunia.
Yogurt susu diproduksi menggunakan budaya Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus dan Streptococcus salivarius subsp. thermophilus bakteri. Selain itu, lainlactobacilli dan bifidobacteria juga kadang-kadang ditambahkan selama atau setelah yoghurt kultur.
Secara hukum makanan, beberapa negara memerlukan sejumlah koloni membentuk unit mikroorganisme untuk memungkinkan susu asam diberi nama sebagai "yoghurt", misalnya, Hukum Makanan Swiss: Pasal 56 2 yogurt Produk akhir harus berisi total sedikitnya 10 juta koloni membentuk unit mikroorganisme berdasarkan ayat 1 atau 1,2 per gram.
Susu ini pertama dipanaskan sampai sekitar 80 ° C (176 ° F) untuk membunuh bakteri yang tidak diinginkan dan untuk mengubah sifat sesuatu benda protein susu sehingga mereka ditetapkan bersama daripada dadih bentuk. Susu tersebut kemudian didinginkan sampai sekitar 45 ° C (112 ° F). [ 2 ] Budaya bakteri yang ditambahkan, dan suhu dipertahankan selama 4 sampai 7 jam untuk memungkinkan fermentasi.

Isi

  [ sembunyikan ] 

sunting ]Sejarah

Bagaimana susu pertama kali dibudidayakan ke dalam yogurt masih merupakan misteri.Analisis L. delbrueckii subsp. bulgaricus genom menunjukkan bahwa bakteri mungkin berasal pada permukaan tanaman. [ 3 ] Susu mungkin telah menjadi spontan dan tidak sengaja terinfeksi melalui kontak dengan tanaman, atau bakteri mungkin telah ditransfer melalui ambing dalam negeri penghasil susu hewan. [ 4 ]
Ada bukti dari produk susu berbudaya dalam budaya sejauh 2000 SM rujukan? ] . Dalam catatan budaya kuno India dan Iran , yoghurt disebutkan oleh 500 SM. Dalam catatan India kuno kombinasi yoghurt dan madu disebut "makanan para dewa". [ 5 ] Persia tradisi percaya bahwa " Abraham berutang fekunditas dan umur panjang untuk konsumsi teratur yoghurt ". [ 6 ]
Tulisan-tulisan tertua menyebutkan yoghurt diberikan ke Pliny the Elder , yang mengatakan bahwa beberapa "bangsa barbar" tahu bagaimana "untuk mengentalkan susu ke dalam suatu zat dengan keasaman menyenangkan". [ 7 ] Penggunaan yoghurt dengan abad pertengahan Turki tercatat dalam buku Diwan Lughat al-Turk oleh Mahmud Kashgari dan Kutadgu Bilig oleh Yusuf Has Hajib yang ditulis pada abad ke-11. [ 8 ] [ 9 ] Kedua teks menyebutkan kata "yogurt" dalam bagian yang berbeda dan menjelaskan penggunaannya oleh orang Turki nomadik. [ 8 ] [ 9 ] Para yogurt paling awal mungkin secara spontan difermentasi oleh liar bakteri dalam kantong kulit kambing. [ 10 ]
Account awal pertemuan Eropa dengan yoghurt terjadi dalam sejarah klinis Perancis: Francis I menderita parah diare yang tidak ada dokter Perancis yang mampu menyembuhkannya. Sekutunya Suleiman si Hebat mengirim seorang dokter, yang diduga disembuhkan pasien dengan yoghurt. [ 11 ] [ 12 ] Menjadi bersyukur, raja Prancis menyebar ke seluruh informasi tentang makanan yang telah menyembuhkan dia.
Raita adalah bumbu dibuat dengan yoghurt dan populer di India , Pakistan danBangladesh .
Sampai 1900-an, yoghurt merupakan pokok dalam diet orang di Kekaisaran Rusia (dan terutama Asia Tengah dan Kaukasus ), Asia Barat , Eropa Timur Selatan / Balkan , Eropa Tengah , dan India . Benang sari Grigorov (1878-1945), sebuah Bulgaria mahasiswa kedokteran di Jenewa , pertama memeriksa mikroflora dari yoghurt Bulgaria. Pada tahun 1905, ia menggambarkannya sebagai terdiri dari bola dan batang seperti bakteri asam laktat. Pada tahun 1907, bakteri batang seperti disebut bulgaricus Bacillus (sekarangLactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ). Para Rusia pemenang Nobel biologi Ilya Ilyich Mechnikov (juga dilihat sebagai Elie Metchnikoff), dari Institut Pasteur di Paris , dipengaruhi oleh pekerjaan Grigorov dan hipotesis bahwa konsumsi secara teratur yoghurt bertanggung jawab atas rentang hidup yang luar biasa panjang Bulgaria petani. PercayaLactobacillus menjadi penting untuk kesehatan yang baik, Mechnikov bekerja untuk mempopulerkan yoghurt sebagai bahan makanan di seluruh Eropa.
Isaac Carasso industri produksi yoghurt. Pada 1919, Carasso, yang berasal dari OttomanSalonika , memulai bisnis yogurt kecil di Barcelona , Spanyol , dan nama bisnis Danone("Daniel kecil") setelah anaknya. Merek kemudian diperluas ke Amerika Serikat di bawah Amerikanisasi versi nama: Dannon .
Tarator adalah sup dingin yang terbuat dari yogurt, mentimun, bawang putih dill, dan minyak bunga matahari (kenari kadang-kadang ditambahkan) dan sangat populer diBulgaria .
Yogurt dengan buah ditambah kemacetan telah dipatenkan pada tahun 1933 oleh Radlicka Mlékárna susu di Praha . [ 13 ]
Yoghurt pertama kali diperkenalkan ke Amerika Serikat pada dekade pertama abad kedua puluh, dipengaruhi oleh Elie Metchnikoff 's The Perpanjangan Hidup; Studi Optimis (1908); itu tersedia dalam bentuk tablet bagi mereka dengan intoleransi pencernaan dan untuk kultur rumah. [ 14 ] Ini dipopulerkan oleh John Harvey Kellogg di Battle Creek Sanitarium , di mana ia digunakan baik secara lisan dan enema , [ 15 ] dan kemudian oleh Sarkis imigran Armenia dan Rose Colombosian, yang memulai "Kolombo dan Sons Creamery" di Andover, Massachusetts pada tahun 1929. [ 16 ] [ 17 ] Kolombo Yogurt pada awalnya disampaikan sekitar New England dalam gerobak yang ditarik kuda bertuliskan "kata Armenia madzoon"yang kemudian berubah menjadi" yogurt ", nama Turki produk, sebagai Turki adalah lingua franca antara imigran dari berbagai Timur Dekat etnis yang merupakan konsumen utama pada waktu itu. Yogurt popularitas di Amerika Serikat telah disempurnakan pada 1950-an dan 1960-an, ketika disajikan sebagai makanan kesehatan . Pada akhir abad 20, yoghurt telah menjadi barang makanan umum Amerika dan Kolombo Yogurt dijual pada tahun 1993 menjadi General Mills , yang dihentikan merek pada tahun 2010. [ 18 ]

sunting ]Nilai gizi dan manfaat kesehatan

Tzatziki adalah makanan pembuka dibuat dengan yoghurt, populer di Yunani dan dekat dengan tradisional Bulgaria salad Susu .
Yogurt merupakan nutrisi kaya protein , kalsium , riboflavin , vitamin B6 dan vitamin B12 .[ 19 ] Ini memiliki manfaat gizi di luar yang dari susu. Pria dan wanita yang tidak toleran laktosa terkadang dapat mentolerir yogurt lebih baik dari produk susu lainnya, karena laktosa dalam susu diubah menjadi glukosa dan galaktosa , dan sebagian difermentasi menjadi asam laktat, oleh kultur bakteri. [ 20 ]
Yogurt mengandung kultur hidup telah ditemukan efektif dalam uji coba secara acak untuk mencegah antibiotik diare terkait . [ 21 ] Yoghurt mengandung berbagai jumlah lemak . Ada non fat (0% lemak), rendah lemak (biasanya 2% lemak) dan yogurt susu biasa atau keseluruhan (lemak 4%). [ 22 ] Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Obesity (11 Januari 2005) juga menemukan bahwa konsumsi yogurt rendah lemak dapat meningkatkan berat badan, terutama karena kalsium dalam yoghurt. [ 23 ]

sunting ]Varietas dan presentasi

Dadiah dijual di Bukittinggi Pasar
Dahi adalah yoghurt dari benua India , yang dikenal untuk rasa yang khas dan konsistensi.Kata Dahi tampaknya berasal dari bahasa Sansekerta kata dadhi , salah satu dari lima ramuan, atau panchamrita , sering digunakan dalam ritual Hindu. Dahi juga memegang simbolisme budaya di banyak rumah di Mithilanchal wilayah Bihar . Hal ini ditemukan dalam rasa yang berbeda, dua di antaranya sangat luas dikenal: yoghurt asam ( tauk doi ) dan yoghurt manis ( meesti atau podi doi ). Di India dan Pakistan, sering digunakan dalam kosmetik dicampur dengan kunyit dan madu. Asam yoghurt, खट्टी दही, (bukan "खट्टा दही", karena dalam bahasa Hindi kata untuk yoghurt tidak memiliki jenis kelamin feminin tata bahasa) juga digunakan sebagai kondisioner rambut oleh perempuan di banyak bagian India dan Pakistan. [ 24 ] Dahi juga dikenal sebagai Mosaru ( Kannada ), Thayir ( Tamil ), Thayiru (Malayalam ), doi ( Assamese , Bengali ), dohi ( Oriya ), perugu ( Telugu ), atau Qәzana sebuah pәәner ( Pashto ).
Srikhand , makanan penutup yang populer di India, terbuat dari yoghurt dikeringkan, kunyit , kapulaga , pala dan gula dan kadang-kadang buah-buahan seperti mangga atau nanas .
Dadiah atau Dadih adalah Barat tradisional Sumatera yogurt yang terbuat dari kerbau susu, fermentasi dalam bambu tabung. [ 25 ]
Yogurt populer di Nepal , di mana ia menjabat sebagai baik hidangan pembuka dan hidangan penutup. Lokal disebut Dahi (दही), itu adalah bagian dari budaya Nepal, yang digunakan dalam festival lokal, upacara pernikahan, pesta, acara-acara keagamaan, pertemuan keluarga, dan sebagainya. Jenis yang paling terkenal dari yogurt Nepal disebut juju dhau , yang berasal dari kota Bhaktapur . Di Tibet , susu yak (secara teknis dri susu, sebagai yak kata mengacu pada hewan jantan) dibuat menjadi yoghurt (dan mentega dan keju) dan dikonsumsi.
Dalam Utara Iran , Mast Chekide adalah berbagai kefir yogurt dengan rasa asam yang berbeda. Hal ini biasanya dicampur denganpesto-seperti air dan segar ramuan pure kentang disebut delal . Yogurt merupakan lauk untuk semua makanan Iran . Makanan pembuka yang paling populer adalah bayam atau terung borani , Mast-o-Khiâr dengan mentimun, bawang dan rempah-rempah, danMast-Musir dengan liar bawang merah . Di musim panas, yogurt dan es batu dicampur bersama-sama dengan mentimun, kismis , garam, merica dan bawang dan ditutup dengan beberapa crouton terbuat dari roti tradisional Persia dan disajikan sebagai sup dingin.Ashe-Mast adalah sup yoghurt hangat dengan rempah segar, bayam dan lentil. Bahkan air sisa diambil saat yoghurt tegang dimasak untuk membuat saus krim asam disebut kashk , yang biasanya digunakan sebagai topping pada makanan dan minuman.
Matsoni adalah Georgia yoghurt populer di Kaukasus dan Rusia . Hal ini digunakan dalam berbagai masakan Georgia dan diyakini telah memberi kontribusi pada harapan hidup tinggi dan umur panjang di negara ini. Dannon digunakan teori ini pada tahun 1978 iklan TV mereka disebut Di Soviet Georgia mana tembakan lansia Georgia petani yang diselingi dengan off-kamera penyiar melantunkan, "Di Soviet Georgia, di mana mereka makan banyak yogurt, banyak orang tinggal masa lalu 100 . " [ 26 ] Matsoni juga populer di Jepangdengan nama Yoghurt Laut Kaspia (カスピ海ヨーグルト).
Tarator dan Cacık adalah sup dingin populer yang dibuat dari yoghurt, populer selama musim panas di Albania , Bulgaria , Republik Makedonia , Serbia dan Turki . Mereka dibuat dengan ayran , mentimun , dill , garam, zaitun minyak, dan secara opsional bawang putih dan tanah kenari . Tzatziki di Yunani dan susu salad di Bulgaria tebal yoghurt berbasis salad mirip dengan tarator.
Khyar w Laban (mentimun dan salad yogurt) adalah hidangan populer di Lebanon dan Suriah. Juga, berbagai macam hidangan Libanon dan Suriah lokal yang dimasak dengan yoghurt seperti "Kibbi bi Laban", dll
Rahmjoghurt , yogurt krim dengan kandungan lemak yang jauh lebih tinggi (10%) dari yogurt yang paling ditawarkan dalam negara berbahasa Inggris ( Rahm adalah bahasa Jerman untuk "krim"), tersedia di Jerman dan negara lainnya.
Krim-top yoghurt adalah yoghurt yang dibuat dengan susu tidak dihomogenisasi. Sebuah lapisan krim naik ke atas, membentuk krim yoghurt kaya. Krim-top yoghurt pertama kali dibuat secara komersial populer di Amerika Serikat oleh Sapi Brown dari Newfield, New York, bucking kecenderungan menuju yogurt rendah dan non-lemak.
Jameed adalah yogurt yang diasinkan dan dikeringkan untuk melestarikannya. Hal ini populer di Yordania .
Zabadi adalah jenis yoghurt yang dibuat di Mesir , biasanya dari susu dari kerbau Mesir . Hal ini terutama terkait dengan Ramadhanpuasa, seperti yang diduga mencegah kehausan selama sepanjang hari puasa. [ 27 ]
Raita adalah yoghurt berbasis Asia Selatan / India bumbu , digunakan sebagai lauk. Yoghurt adalah dibumbui dengan ketumbar(coriander), jinten , mint , cabe rawit , dan bumbu lainnya dan rempah-rempah. Sayuran seperti ketimun dan bawang dicampur, dan campuran disajikan dingin. Raita memiliki efek pendinginan pada langit-langit yang membuatnya menjadi foil baik untuk masakan India dan Pakistan pedas.
Dudh adalah Sindhi -dadih, populer di India dan Pakistan . Orang minum dudh bersama dengan makanan pada interval, untuk membantu pencernaan dan membuat makanan lebih lezat. Di beberapa tempat, dudh juga disajikan dengan nasi putih.

sunting ]yoghurt manis dan rasa

Untuk mengimbangi alam asam , yogurt juga dijual manis, rasa atau dalam kemasan dengan buah atau selai buah di bagian bawah.[ 28 ] Jika buah telah diaduk ke dalam yoghurt sebelum membeli, kadang-kadang disebut di Amerika Serikat sebagai Swiss-gaya. [ 29 ]Beberapa yogurt mengandung ditambahkan pektin , ditemukan secara alami dalam buah, dan / atau gelatin untuk membuat ketebalan dan creaminess artifisial dengan biaya lebih rendah. Jenis yoghurt juga dipasarkan dengan nama Swiss-gaya, meskipun tidak berhubungan dengan cara yogurt yang dimakan di Swiss. Beberapa yogurt, sering disebut "garis krim," yang dibuat dengan susu murni yang belum homogen sehingga krim naik ke atas. Buah selai digunakan sebagai pengganti potongan buah baku yogurt buah untuk memungkinkan penyimpanan untuk minggu. rujukan? ]
Sejumlah besar gula - atau pemanis rendah kalori yogurt - sering digunakan dalam yoghurt komersial.
Di Inggris , Irlandia , Perancis dan Amerika Serikat , manis, yoghurt rasa adalah jenis yang paling populer, biasanya dijual dalam satu porsi cangkir plastik. Rujukan ] rasa khas vanili , madu , dan toffee , dan buah seperti stroberi , ceri , blueberry , blackberry , raspberrymangga dan persik . Dalam dua puluh satu awal rasa yoghurt abad terinspirasi oleh makanan pencuci mulut, seperti cokelat atau kue keju, telah tersedia.
Di Australia, rasa dan Yunani adalah dua jenis yang paling populer yogurt.

sunting ]yogurt Tegang

Tegang yogurt adalah jenis yoghurt yang tegang melalui filter kertas atau kain, tradisional terbuat dari muslin , untuk menghapus whey, memberikan konsistensi yang lebih tebal dan rasa, khas sedikit tajam. Yoghurt yang tegang menjadi lebih populer dengan mereka yang membuat yogurt di rumah, terutama jika menggunakan susu skim yang mengakibatkan konsistensi lebih tipis. Setelah yogurt dibuat dan didinginkan semalam, itu dituangkan dalam kantong kain tipis atau kain katun tipis dan digantung di tempat paling keren di rumah, dengan bak ditempatkan di bawahnya untuk mengumpulkan whey menetes. Dalam cuaca dingin satu hari (atau malam) dari tegang sudah cukup. Dalam yoghurt tinggi suhu lingkungan yang akan memanjakan pesat, oleh karena itu lebih baik tidak aktif diperas atau disaring hingga sekitar sepertiga atau lebih dari berat awal telah lari. Sisanya sekarang tegang dan didinginkan lagi.
Labneh adalah yoghurt tegang digunakan untuk sandwich populer di negara Arab. Minyak zaitun, ketimun iris, zaitun, dan berbagai macam herba hijau terkadang ditambahkan. Hal ini dapat menebal lagi dan digulung membentuk bola, lalu diawetkan dalam minyak olive, dan difermentasi untuk beberapa minggu lagi. Terkadang digunakan beserta bawang bombay, daging, dan kacang-kacangan sebagai isian untuk berbagai pie atau kebbeh (كبة) bola.
Beberapa jenis yogurt tegang tersebut direbus dalam tong terbuka pertama, sehingga kandungan cairan berkurang. Makanan penutup populer Timur India, variasi Dahi tradisional yang disebut mishti Dahi , menawarkan, lebih tebal lebih custard-seperti konsistensi, dan biasanya lebih manis dari yogurt barat.
Yoghurt tegang juga dinikmati di Yunani dan merupakan komponen utama dari tzatziki (dari Turki " cacık "), iringan terkenal untukgyros dan souvlaki pita sandwich: adalah saus yoghurt atau saus dibuat dengan penambahan parutan mentimun , zaitun minyak ,garam dan, opsional, haluskan bawang putih .

sunting ]Minuman

Dugh ("dawghe" dalam Neo-Aram ), ayran atau dhalla adalah berbasis yoghurt, minuman asin populer di Afghanistan , Albania ,Bulgaria , Turki , Azerbaijan , Iran , Pakistan , Bangladesh , dengan Republik Makedonia , Kazakhstan dan Kyrgyzstan . Hal ini dibuat oleh yoghurt pencampuran dengan air dan (kadang) garam. Minuman yang sama dikenal sebagai doogh di Iran ; tan di Armenia ;Laban ayran di Suriah dan Lebanon ; shenina di Irak dan Yordania ; Laban Arbil di Irak ; majjiga ( Telugu ), majjige ( Kannada ), danMoru ( Tamil dan Malayalam ) di India Selatan ; namkeen lassi di Punjab dan di seluruh Pakistan . Minuman yang mirip, doogh , populer di Timur Tengah antara Lebanon, Iran, dan Irak ; berbeda dari ayran dengan penambahan bumbu, biasanya mint , dan terkadang berkarbonasi, biasanya dengan air berkarbonasi .
Borhani (atau Burhani) adalah minuman yoghurt pedas populer di Bangladesh dan bagian Benggala . Hal ini biasanya disajikan dengan kacchi biryani di pesta pernikahan dan pesta-pesta khusus. Bahan utama adalah yogurt dicampur dengan daun mint ( Mentha ), biji mustard dan garam batu hitam ( Kala Namak ). Tanah panggang jinten , tanah lada putih , hijau cabai pasta dan gula sering ditambahkan.
Lassi (Hindi: लस्सी, Urdu: لسی) adalah minuman berbasis yoghurt berasal dari anak benua India yang biasanya sedikit asin atau manis.Lassi adalah pokok di Punjab. Di beberapa bagian benua itu, versi komersial manis mungkin dibumbui dengan air mawar , manggaatau jus buah lainnya untuk membuat minuman yang sangat berbeda. Lassi asin biasanya diberi rasa dengan tanah, panggang jintendan cabai merah , ini variasi asin juga dapat menggunakan buttermilk, dan di India yang bergantian disebut ghol ( Benggala ), mattha(India Utara), majjiga ( Andhra Pradesh ), Moru ( Tamil Nadu dan Kerala ), Dahi paani ( Orissa ), Tak ( Maharashtra ), atau chaas (Gujarat ). Lassi adalah sangat luas mabuk di India , Pakistan , dan Bangladesh . Lassi Mangga adalah minuman populer di restoran India di AS.
Di Kroasia , Serbia , Bosnia dan Herzegovina , Slovenia , Montenegro dan Republik Makedonia , minuman yoghurt tanpa gula dan tawar biasanya disebut hanya jogurt adalah iringan populer untuk Burek dan toko roti produk.
Minuman yoghurt manis adalah bentuk biasa di Eropa (termasuk Inggris) dan Amerika Serikat, berisi buah dan pemanis ditambahkan.Ini biasanya disebut "minum / minum yoghurt", seperti Yop dan BioBest Smoothie .
Juga tersedia adalah "smoothies yogurt", yang mengandung proporsi yang lebih tinggi dari buah dan lebih seperti smoothies . DiEkuador , yoghurt smoothie dibumbui dengan buah asli disajikan dengan panci de yuca sebagai jenis umum makanan cepat saji .
Juga di Turki, yoghurt-sup atau Yayla Çorbası adalah cara yang populer untuk mengonsumsi yogurt. Sup adalah campuran yoghurt, tepung beras, dan mint kering.

sunting ]Etimologi dan ejaan

Kata ini berasal dari Turki : yogurt , [ 30 ] dan berhubungan dengan kata kerja usang yoğmak "untuk mengentalkan atau digumpalkan, untuk mengentalkan". [ 31 ] Surat tersebut ğ secara tradisional diterjemahkan sebagai "gh" dalam transliterasi dari Turki sebelum 1928.[ 32 ] Dalam tua Turki, surat itu dilambangkan sebuah frikatif velar bersuara / ɣ / , tapi suara ini elided antara huruf hidup kembali di Turki modern, dimana kata itu diucapkan [jouɾt] .
Dalam bahasa Inggris, ada beberapa variasi ejaan kata , termasuk yoghurt , yoghurt , Yoghourt , yogurt , yaghourt , yoghurd , joghourt , dan jogourt . [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] Di Inggris dan Australia, yoghurt dan yoghurt keduanya saat ini, yoghurt menjadi lebih umum [ 36 ]sementara yoghurt digunakan oleh dewan susu Australia dan Inggris, [ 37 ] [ 38 ] dan Yoghourt merupakan alternatif biasa. Di Amerika Serikat, yogurt adalah ejaan biasa dan yoghurt varian kecil. Di Selandia Baru, yoghurt lebih disukai oleh Selandia Baru Oxford Dictionary . [ 39 ] Di Kanada, yoghurt paling umum di antara penutur bahasa Inggris, [ 36 ] tetapi banyak merek menggunakan yogurt ,rujukan? ] karena merupakan ejaan diterima dalam bahasa Inggris dan Perancis, pejabat bahasa Kanada .
Apapun ejaan, kata tersebut biasanya diucapkan dengan singkat o ( ɒ ɡ ə t / ) di Inggris, dengan panjang o ( oʊ ɡ ər t / ) di Amerika Utara, Australia, Irlandia dan Selatan Afrika, dan dengan baik panjang atau pendek o di Selandia Baru.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar