Sept 10 ,2012
versi skis
Resep Lengkap - Cara Membuat Telur Asin
Bahan :
Telur bebek yang bermutu baik 30 butir,
Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter,
Garam dapur ½ kg,
Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh per 3 liter air
serta Air bersih secukupnya
Cara :
1. Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk);
2. Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, kemudian keringkan;
3. Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka;
4. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam;
5. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta;
6. Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm;
7. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka;
8. Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8 hari (bila perlu).
9. Untuk dikonsumsi telur asin ini harus direbus terlebih dulu.
versi skis
Cara Membuat Telur Asin Terbaru
Bahan :
Telur bebek yang bermutu baik 30 butir,
Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter,
Garam dapur ½ kg,
Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh per 3 liter air
serta Air bersih secukupnya
Cara :
1. Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk);
2. Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, kemudian keringkan;
3. Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka;
4. Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam;
5. Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta;
6. Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm;
7. Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka;
8. Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8 hari (bila perlu).
9. Untuk dikonsumsi telur asin ini harus direbus terlebih dulu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar