Tuesday,04 Sept 2012
Resep Brownies Panggang Irit Telur
Kue brownies awal terciptanya dari cake bantat dan gosong. Karena kesalahan resep dan metode memasak ini justru malah disuka. Kini brownies mengalami perkembangan, baik dari komposisi bahan maupun metode pembuatan. Selain brownis panggang, banyak juga dibuat brownies kukus. Teksturnya kue yang padat dan citarasa yang legit menjadi ciri khas brownies. Berikut resep brownies yang sudah lolos dapur uji dan pasti jadi.Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
Bahan:120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
2.
Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan
garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
3.
Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang.
Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur
sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
4.
Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan
telur. aduk rata. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan
diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
5.
Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45
menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong. atur di dalam
piring saji, hidangkan.
Untuk 12 potong
Untuk 12 potong
Tips:
Warna
kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah
matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika
lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue
sudah matang.
*smg manfaat#
Tidak ada komentar:
Posting Komentar