Sabtu, 01 September 2012

CARA MEMBUAT BAKSO

Cara Membuat Bakso Itu Mudah

Bakso merupakan makanan yang sangat populer dan disukai oleh semua kalangan tanpa mengenal perbedaan umur. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa semuanya suka bakso. Bakso yang paling populer dan disukai adalah bakso sapi. Jenis bakso lainnya adalah bakso ayam, bakso ikan, bakso udang dan bakso cumi. Kesemua jenis bakso ini sangat enak untuk dinikmati sehingga semua jenis bakso ini mendapat tempat di hati masyarakat Indonesia.
Langkah-langkah dalam cara membuat bakso adalah:

A. SKALA RUMAH TANGGA

1. Siapkan bahan baku bakso (daging sapiu/ayam ,tepung ,bumbu)
2. Siapkan juga air panas yang nantinya untuk merebus bakso
3. Daging sapi dipotong dadu kira-kira 2 cm x 2 cm.
4. Masukkan air es 1/2 bagian ke dalam chopper daging atau blender. Masukkan daging sapi sedikit demi sedikit ke dalam chopper/blender. Bersamaan dengan itu masukkan juga semua bumbu penyedap lainnya.
5. Setelah daging bakso cukup halus, masukkan tepung aci sedikit demi sedikit dan tambahkan sisa air 1/2 bagian lainnya agar terbentuk adonan bakso.
5. Cetak bakso menggunakan tangan. .Ukuran bakso kira-kira 1.5 – 2 cm.
6. Masukan bakso mentah ke dalam air panas.
7. Bila semua bakso mentah sudah masuk ke dalam air panas, maka biarkan sampai bakso timbul ke permukaan.
8. Lanjutkan perebusan, sampai bakso matang benar.
9. Angkat bakso yang sudah matang menggunakan saringan.
10. Dinginkan bakso.
11. Bakso siap dikonsumsi untuk sekeluarga.

B. SKALA USAHA KECIL MENENGAH

Prinsip dasar dari cara membuat bakso adalah dengan menggiling daging sapi segar kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu penyedap dan tepung aci dan air es sehingga terbentuk adonan bakso yang pejal. Adonan bakso ini kemudian dicetak menjadi bakso dengan menggunakan mesin bakso atau mesin cetak bakso sehingga dihasilkan bakso yang sangat banyak dalam waktu singkat.

1. Persiapan bahan baku dan peralatan

1.1 Siapkan bahan baku bakso (daging sapiu/ayam ,tepung ,bumbu)
1.2 Peralatan minimal yang harus dimiliki adalah:
1.2.1 Timbangan digital
1.2.2 Dandang atau panci besar untuk membuat air panas sebanyak minimal 2 unit ukuran 50 liter.
1.2.3 Baskom bundar diameter 100 cm.
1.2.4 Mesin giling daging
1.2.5 Mesin chopper
1.2.6 Plastik pengemas
1.2.7 Mesin vakum (optional)
1.2.8 Mesin freezer

1.1. Persiapan bahan baku sesuai Resep Bakso Sapi

Siapkan air panas yang cukup banyak. Kemudian siapkan bahan baku bakso sesuai dengan resep bakso sapi. Daging sapi segar dipotong dadu kira-kira 3 cm x 3 cm.Kemudian digiling menggunakan mesin giling daging sehingga menjadi daging giling.
1.2. Proses pembuatan adonan pakai mesin chopper.
1.3. Pencetakan adonan bakso menjadi bakso menggunakan mesin cetak bakso.
1.4. Perebusan bakso mentah menjadi bakso matang.
1.5. Pendinginan bakso
16. Pengemasan bakso
1.7. Pembekuan bakso

8. Pengiriman bakso ke agen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar