Minggu, 09 September 2012

Gurami Goreng Asam Manis




*GURAMI ASAM MANIS SPESIAL*
Berikut resep masakan gurami asam manis:
Bahan:
1 ekor ikan gurami (@400 gram)
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 butir telur
3 butir bawang merah, tumbuk kasar
2 siung bawang putih, tumbuk kasar
1/2 sendok teh garam
Penyedap rasa secukupnya (bila suka)
1/2 sendok teh lada bubuk
Minyak goreng untuk menggoreng ikan
Saus asam manis:
1 sendok makan margarin untuk menumis
1/2 butir bawang bombay, iris kasar
1 siung bawang putih
1/2 buah paprika, iris kasar memanjang
1 buah wortel, iris memanjang
1 buah ketimun, buang biji dan iris memanjang
1 batang daun bawang, iris kasar
Air secukupnya
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan saus asam manis siap pakai
Saus tomat secukupnya
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan gurami, sayat dagingnya mulai dari ekor hingga ke dada (fillet). Potong daging ukuran 3 x 3 cm. aduk potongan daging dengan air jeruk nipis. Diamkan sejenak lalu bilas.
2. Kocok telur dengan bawang merah dan bawang putih yang ditumbuk kasar, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk. Masukkan potongan fillet ikan ke dalamnya. Aduk, lalu goreng hingga kering. Terakhir, goreng sisa tubuh ikan. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis sayuran hingga layu. Tuang air dan beri lada, garam, saus asam manis siap pakai, gula pasir dan saus tomat. Aduk rata. Beri minyak wijen dan kentalkan kuah dengan tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air. Angkat.
4. Cara menyajikan: letakkan tubuh ikan pada piring saji, atur potongan daging ikan goreng di atasnya. Siramkan saus beserta sayuran ke atas ikan, saat akan disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar